注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

A股反弹将分三步走  

2012-09-14 07:56:15|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跌了很久的股市终于迎来了暴涨,原因一是股指长期下跌,有超跌反弹需求;二是政府庞大的投资计划起到了催化作用;三是外围市场影响。但多数分析师认为,此轮行情仅仅是反弹。

  “A股短期延续上行的概率较大。”银河证券首席策略分析师孙建波告诉记者。

  9月7日,长期压抑的A股迎来了巨量暴涨行情,上证综指涨幅达3.7%,深成指涨幅5.08%,两市成交额超2000亿元。从行业看,涨幅靠前的全部为传统周期性行业,按照涨幅高低分别为建筑建材、采掘、有色、钢铁、机械。这样由大市值周期性板块绝对领涨的行情已多日不见。

  “这种巨量暴涨,既是压抑已久的能量爆发,可能也反映了投资者在情绪极度悲观之后的冲动与宣泄;既有一步到位博取反弹收益之嫌,也有对市场高度存疑的快速参与心理。”孙建波说。

  长城证券研究总监向威达也指出,A股目前暴涨主要原因有三,一是长期下跌,有超跌反弹需求;二是政府庞大投资计划起到了催化作用;三是外围市场影响等。

  那么,此轮上涨行情是反弹,还是根本性的反转?

  反弹路线图

  “本轮行情的性质是反弹而不是反转。”孙建波分析指出,本轮上涨行情是在极度悲观中由于维稳政策升级和欧洲利好引发的报复性反弹,非经济层面的驱动力推升股指反弹。因此,此轮上涨行情引领市场反转的可能性不大,只能是反弹,难言反转。

  孙建波认为,短期持续性看政策,中长期持续性看经济。在国家发改委审批项目之外,管理层还有两张重要的政策牌,一是货币政策的调整,二是资本市场政策的调整,如果政策出牌张弛有度,则9月份行情值得期待。9月下旬和10月中上旬是一个敏感的时间窗口,回调概率大,但如果经济能够企稳回升,则反弹的持续性将更长。从空间看,沪指2300至2400点是可以期待的区域,但要突破2500点则需要经济较为强劲的回升。除经济外,后续要关注通胀、政策连续性的变化。虽然历史显示突然的巨量暴涨通常都在震荡市和大熊市中出现,一般持续性不强,但不代表本轮反弹就是见光死的短命行情。从轮动顺序看,周期股爆发后可能向消费和成长股转移,应及时调仓做好板块轮动。

  尽管是反弹,长城证券策略分析师王凭认为,此轮反弹具有一定延续性。

  “展望未来一段时间,我们认为A股基本面向下的预期要小于政策面向上的预期,这将有助于反弹的延续。”王凭告诉记者。

  之所以得出以上结论,源于以下三方面原因:其一,刚刚公布的统计数据显示,8月CPI同比增长2%,较上月回升0.2个百分点,PPI同比下降3.5%,创出34个月新低,但基本与投资者预期相符。长城证券认为,如果9、10月CPI保持微弱的同比回升和PPI保持同比负增长,那么将稳定投资者对货币政策保持适度松动的预期。其二,虽然工业数据短期仍在下降,8月工业增加值同比为8.9%,较上月继续回落0.3个百分点,但前期工业企业大幅度的主动去库存使产销增速再次趋于平衡,减产、降价的去库存化过程可能阶段性缓解,长城证券预计工业增加值的同比底部可能已经接近。其三,9、10月是传统的消费旺季,这可能带动房地产、汽车、家电等耐用品消费短期走强,再叠加9、10月的施工旺季,可能推动工业企业生产和销售出现阶段性反弹。

  “综合考虑海外、国内政策的方向,以及A股目前的估值水平,我们判断,如果随后基本面环境与我们的预期相差不大,那么指数可能存在10%至15%左右的反弹空间。”王凭说。

  申银万国也指出,根据目前行情,虽然大盘维持强势震荡,但后市有望继续反弹,震荡走强。其主要来自三个方面:首先,市场激情已经被点燃,从上周初的暗流涌动、小盘先行,到上周五的全面开花。由于此前多头能量压抑已久,一旦出现转换,能量的释放极具冲击效果,因此反弹出现“一日游”的可能性基本没有。在市场热情被点燃后,大

  盘有望持续阶段性反弹,做“伸展运动”。其次,从市场环境观察,8月份经济数据公布,虽然差强人意,但此前市场预期充分,并不具有新的做空冲击。而在数据披露结束后,短线消息面将转入平静消息,甚至保持维稳和偏暖基调,同样有利于反弹行情的延续。

  中金公司更是进一步指出,目前市场反弹将分为三个阶段,第一阶段涨幅最大但持续时间最短,可能仅有数个交易日并以超跌股和周期股上涨为主。其后市场将进入反复震荡的第二阶段,投资者等待进一步政策利好预期的兑现,板块轮动加快,消费品和题材股也会有轮涨的机会,时间为1到2周。其后,根据兑现状况反弹将进入第三阶段,决定市场将向中级反弹发展或再次回归到下降通道内。而在全流通时代,由于解禁股抛售压力的持续存在,市场的博弈群体发生了彻底的改变,即便是IPO和再融资的压力减轻,仅凭利好预期是难有大级别反弹的。

  反弹掘金策略

  “尽管是反弹,但仍具有参与价值。”孙建波认为,在反弹中,传统产业股价将走向“反弹+继续下行”的弱势格局,符合未来中国经济社会变迁的优势制造业、新兴商业模式、大众品牌消费将在市场的长期轮回中胜出,这些公司将走向“反弹+调整+继续向上”的长期上涨行情。因此,传统产业只具有交易性机会,而符合转型大方向的公司只有持续投资价值。短期可关注周期性产品的交易机会,如钢铁、水泥、煤炭、工程机械、建筑、基本金属等;中期可关注汽车、房地产、贵金属的投资机会。长期可关注受益于转型的价值持续提升机会,如医药、TMT、食品饮料、旅游、现代农业、新型能源与装备、非银行金融等。

  “我们认为,疲弱的经济数据以及技术面的休整要求共同作用,导致9月10日股指出现强势整理的格局。预计经过较为充分的休整之后,未来在利好消息的配合下,A股后市有望继续展开反弹走势,建议投资者近期密切关注政策面以及技术面再度启动的信号。操作上我们建议激进的投资者在持续关注周期行业的同时,适当关注前期跌幅较大、基本面较好的部分次新股的投资机会。稳健的投资者建议在股指震荡回落之际,适当关注成长性较好的部分二线蓝筹股的投资机会。”中原证券策分析师张刚说。

  开源证券田渭东认为,大规模基础设施建设再度开闸,直接受益的肯定是钢材、水泥、工程机械、铁路设备、建筑等行业。所以上周五早盘像水泥这些板块率先反弹实属正常。同时,大规模基础设施建设也会推动贷款增长,优化贷款质量,提高银行的议价能力,对于银行板块也是极大的利好,投资者需要注意。就目前整个市场来看,问题归根结底是信心问题,行情不好,流入股市的资金可能处在空仓观望状态,行情还是起不来;行情好,不愿意进来的资金也会源源不断流入。

  “短线来看市场全面反弹的难度较大。”田渭东告诉记者。具体配置上,建议投资者重点关注促进投资合理增长政策相关的基础建设、大消费、节能环保、中报超预期增长、政策利好驱动等行业的结构性机会。

  评论这张
 
阅读(4572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017