注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

民企成为文化产业发展中坚力量  

2012-05-22 08:32:40|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民企成为文化产业发展中坚力量

   全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复今天在大连万达集团并购全球排名第二的美国AMC影院公司的签约仪式上指出,民企在文化产业中崭露头角,为推动中国文化产业成为国民经济支柱性产业发挥着独特的重要作用。

  黄孟复说,大连万达集团近几年在进入文化产业、加快发展方式转变方面的几个大举动,产生了良好的效果。万达集团并购全球排名第二的美国AMC影院公司,是民企走向国际化的重大举措和重要策略。民企要借助世界先进经验,通过并购好的公司,加速国际化进程。

  据了解,万达集团2010年上半年开始与美国AMC影院公司的股东及管理层洽谈并购事宜,历时两年艰苦谈判。此次并购总交易金额26亿美元,包括购买公司100%股权和承担债务两部分。同时万达承诺,并购后投入运营资金不超过5亿美元,万达集团总共为此次交易支付31亿美元。这是中国民营企业在美国最大一起企业并购,也是中国文化产业最大的海外并购。

  今年3月,该项目信息报告取得国家发展和改革委员会的确认。双方签约之后,万达集团将完成中国政府有关部委相应审批,同时,该交易在取得美国政府相关机构审批后正式交割。

  大连万达集团创立于1988年,形成商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业、连锁百货五大产业。截止到2011年,企业资产2200亿元,年收入1051亿元,年纳税163亿元,已经是中国民营企业的龙头企业。万达从2005年开始大规模投资文化产业,已进入中央文化区、大型舞台演艺、电影制作放映、连锁文化娱乐、中国字画收藏五个行业。万达文化产业投资已超过100亿元,成为中国文化产业投资额最大的企业。万达集团今年收入预计达1400亿元,预计2014年资产达到3000亿元,年收入突破2000亿元,成为世界一流企业。

  已有92年历史,在美国家喻户晓的AMC影院公司,为世界排名第二的院线集团。2011年收入约25亿美元,观影人数约2亿,员工总数2万人左右。AMC公司旗下拥有346家影院,共计5028块屏幕。其中IMAX屏幕120块,3D屏幕2170块,是全球最大的IMAX和3D屏幕运营公司。AMC公司拥有的影院集中在北美大型城市中心地带,拥有北美票房最多的前50家影院中的23家。

  万达集团收购AMC公司后,将同时拥有全球排名第二的AMC院线和亚洲排名第一的万达院线,万达集团已成为全球规模最大的电影院线运营商,占有全球行业10%左右的市场份额,企业规模和市场影响力将大幅提升。特别是在IMAX和3D屏幕数量上具有优势,有利于在市场中占据领先。

  万达集团董事长王健林表示,在签署并购协议的同时,万达集团和AMC公司的管理团队也达成了长期聘任协议,以保证公司稳定成功的营运。在获得中美两国政府相关部门批准并完成并购后,王健林承诺,作为大股东,在运营中尊重美国市场准则和公司治理规则,尊重AMC公司的企业文化和管理团队,实施更有效的激励制度,提高AMC的盈利能力,为AMC管理层、员工、客户和股东创造更大价值。

  在谈到今后的跨国发展计划和投资领域时,王健林说,万达集团还将对欧美等国大型院线进行并购,目标是到2020年,占据全球电影市场约20%的市场份额。万达集团海外发展将采取并购和直接投资两条腿走路,主要围绕万达相关业务,在文化、旅游(酒店)、零售三个产业进行。

  评论这张
 
阅读(2521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017