注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

五月股市大盘及板块概论  

2012-05-14 08:18:16|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周股指开始走弱,放量下跌。沪市跌2.33%,深市跌3.43%,中小板跌0.92%,创业板小涨1.11%。量能放大约1/3。


   主要特点

   之一,权重板块率先回调。300银行下跌2.70%,两油大跌均超3%,前段走强的地产下跌2.82%,券商板块大跌4.92%,有色板块下跌2.29%,酿酒食品回调1.46%。医药板块上涨1.46%,电子信息板块涨0.25%。
   可以看出,主要权重板块下跌幅度很大,尤其是股价严重偏高的券商板块跌幅惊人。伴随着成交量的大幅放大,大盘指数短线情况较为悲观。


   之二,技术指标弱势已成。从技术指标角度分析,日K线图上,上证指数DIFF和DEA开始形成死叉,MACD开始泛绿;KDJ死叉后急速向下,都显示短线弱势将继续,深成指情况类似。
   从周K线分析,两市均维持小幅震荡区间内,两条阴量线有些不悦,深圳尤为明显。但总体上看,大幅下跌或大幅上涨的迹象都没有发现。一段时期内,应该还是弱势震荡为主。


   之三,个股随波普跌为主。本周绝大多数个股弱势下跌,和大盘一样,伴随有放量迹象。中小板显得更加弱势,量能放大也更为明显。部分低价概念炒作个股,变脸神速,机会和风险都在顷刻之间。总体上看,个股重心有普遍下移迹象,特别是股价高估,和少数牛庄股尤为明显。


   后市观点

   其一,弱势回调有待时日。根据基本面和技术面综合分析来看,大盘短期弱势已成,调整尚待时日。特别是绩差股,和股价严重偏高的庄股,应注意防范风险。所谓股市波段理论,此时解释应用较合时宜。


   其二,新旧理念切换当时。贯穿着股政改革如火如荼的继续,股价的大浪淘沙,中国证券市场投资理念正在悄悄变化,由投机暴富型,向投资稳健性切换。
   我们注意到,随着退市新政的陆续出台,很多低价股越走越低;相反,200多元的绩优蓝筹股贵州茅台,在持续刷写着历史新高,盘面看,并没有止步的头部迹象。作为中国市场股票投资人,应该深刻分析判断这一现象,顺应市场投资理念的转换,未来市场投资之路,才会越走越宽。


   其三,潜力品种喷薄而出。前期市场一直期待的银行等金融蓝筹股,没有出现预期的上涨,而近期行业政策面和基本面都发生了逆转,为此银行板块的蓝筹行情遗憾夭折。
   随着整个经济增长速度的下滑,地产、钢铁、汽车、石化等众多行业,景气度转弯直下。投资者应该看到这一大趋势,适当回避个股风险。
   当然,也有景气度较好的行业,主要出现在消费升级概念之上。如酿酒食品行业亮点较多,国家统计局公布,4月份酒类价格再次上涨7.8%居前。尤其是葡萄酒行业前景广阔。
   医药行业经过多年的药价治理,淘汰了很多落后企业和产品,行业渐渐走上正轨,盈利也开始回升。板块走势上看,也有转势迹象。
   部分电子信息类个股也闪现亮点,尤其是高端电子消费品。
   另外,高端品牌服装饰品等公司,尤其是名牌公司,或者有可能成为名牌的公司及产品,值得中长线关注。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017