注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

降准率不是股市的救命稻草?  

2012-05-13 14:59:57|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央行宣布自5.18日降低金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次降准会释放近4000亿元货币的流动性,首先这样降准最先得到实惠的是银行,因为存款准备金率是银行业的命门,一旦准备金率提高银行的利润会直线受阻,间接的也会影响企业财务运转,一般降准率更能说明经济发展出现一定的减速迹象,比如企业的出口以及运营已经出现停止或者减速,需要补给货币流动性,而如今银行已经卡住了企业发展的咽喉,银行资金变向进入高利贷市场已经成为事实,这也是实体经济萎靡不振的重要因素之一,高昂的融资成本令很多企业资不抵债,温州的跑路潮不正是最好的佐证吗?因此很多企业不得不加快股市圈钱的步伐,让股市救命的捷径对于企业来说可谓迫在眉睫。

      对于社会上增加这区区4000亿的流动性确实杯水车薪,中国的货币政策问题绝非是简单的降准率,此次降准率对于股市的影响应该是正面的,因为当前股市的缺钱效应远比企业的缺钱效应更甚,而进入股市的资金并没有因为2.24日的降准率出现大比例流入,从大盘的盘口判定2.24日的降准率更多的是让游资加快了股市的炒作力度,对于中长线的资金入市并没有任何的好转迹象,也就是说当前的降准率只能对市场游资增加一定的流动性,股市短线搏短的游戏更多了,对于长线资金入市没有任何的促进作用,更何况现在新股IPO的发行节奏没有出现任何的减速,因此此次的降准率对股市的影响不会太大。

      对于股市的走势不会因为央行降低准备金率的消息一飞冲天,也就是说降准率不会引发大盘牛市,因为大盘牛市的根源不在于准备金率的调整,故降准率不是股市的救命稻草。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017