注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

给制度落地加上承诺的保证  

2012-12-18 22:36:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多企业家都会有这样的感觉,有制度,无落实。很多时候,制度到了基层,就成了一纸空文,原来怎么样,现在照样怎么样,根本不把制度放在眼里。也有一些企业,对制度也执行,但是思虑太多,所以普遍存在着思考太多、行动太少的现象。这就好像在战场上,一个士兵往前冲,连长喊了,同志们往前冲呀,这个士兵立刻有了思虑,说连长且慢,这是正义战争还是非正义战争呀?或者说排长且慢,我认为10分钟以后发起攻击才是最好的。如果真是在战场上,这样的人就是该被枪毙的人,为什么?思虑太多,行动太少,从另外一个角度来讲,不执行就是抗拒。

其实,在制度建设中也是一样,制度的执行是关键,有制度无执行等于没制度。也就是说,再好的制度,如果我们缺少落实的观念和责任意识,而得不到落实,那么任何严格的制度都只能是形同虚设,如同一纸空文。所以,认真执行制度是一种责任,能否落实到位,将直接决定一个企业的命运。因为它一头连着企业的兴衰,一头连着员工的生存。

因此,很多的企业家都非常关心制度的执行,也在想尽一切办法将制度执行进行到底,或者是建立监督机制,或者是领导带头执行等等。但是,我们发现,即使这样,很多时候也仍然是不尽人意。那么,会不会有更好的方法促进执行呢?有,用承诺保证执行,这一点我们可以从结婚中得到验证。

现在的许多人结婚大多会选在教堂进行,在天花板上众多《圣经》人物的注视下,新郎新娘会向一位手捧《圣经》的神父承诺:无论将来是富有还是贫穷、或无论将来身体健康或不适,彼此都愿意和对方永远在一起。然后神父会以圣灵、圣父、圣子的名义宣布:新郎新娘结为夫妻。这个场面是西方婚俗里比较常见的,也基本是他们必选的结婚方式。那么,为什么必须要在教堂举行呢?这是让上帝见证他们的婚礼,当然,这也是一种承诺。为什么结婚要进行当众承诺呢?社会家们发现,当众承诺的伴侣比私自结婚的伴侣成功率要高得多。

生活中是这样,企业管理中也同样存在着承诺,比如IBM公司就进行了这方面的尝试。在IBM,对每一个员工薪资的评定,会和员工个人的承诺计划挂钩。当然,这个个人承诺计划不是凭空做出来的,而是由员工和上级领导共同制定,并且是一个切合实际的业绩计划。计划制定出以后,双方都会清楚这一年的工作重点,所以,员工自己就会严格的按照承诺的去做。等到一年工作结束的时候,领导就会按照这个承诺计划给员工打分。

使用这样的承诺法,有什么好处呢?我们发现,这是一种有效又好用的方法。有承诺就会有兑现,所以员工会自己督促自己严格执行计划,结果表明,有承诺的目标、指标和没有承诺的相比,效率大不一样。所以,我们会看到,以明确的方式对未来的行为做出保证,当责任被承诺时,执行力将会倍增,也就是说用承诺提升执行力。为什么呢?

其实,人就是有这样一种性格,我答应你的事情,我可能会不为你负责,但是我会为我的诺言负责。所以,很多时候,一个人,别人说他错了可以,但说他不守信,说话不算数,他就会认为是对他人格最大的侮辱。因此,人们会格外的注重自己的承诺,只要你留心观察,就会发现好多现象里,都非常推崇承诺。

比如,《三国演义》里的桃源三结义,即使是国家丢了也要实现当年的承诺,是兄弟就要共患难。黑社会也是这样,更是靠承诺来主持,不能同年同月同日生,但愿同年同月同日死,然后把自己的手指割破了滴血喝血酒。还包括庙里的和尚,你会看到每个和尚头上都点了九个点,为的是戒欲,这也是承诺。他们承诺了,他们就会兑现,用管理中的术语来讲就是执行。那么,当承诺用在企业管理上,如何来做呢?

承诺要做到两个方面,一是承诺内容,二是承诺方式。在内容方面,要有承诺目标、质量、速度。但是,只有目标没有质量不行,只有质量没有速度也不行,所以要三者俱全。在方式方面,要有承诺规则,不能不择手段的去完成任务,所以,为了避免形成恶意的竞争,必须要在规则下进行。与此同时,承诺还要公开化,就是把这些公开承诺全部上墙,让人人天天都看得到,起到一个提醒的作用。这样一来,每当你走过去,看到墙上的承诺,就会立刻被提醒你的目标正在这里。

不仅如此,还要纵向承诺。纵向承诺是上级对下级,下级对上级的承诺。也就是说下级要对上级承诺,承诺你的工作目标;领导也要对下级承诺,承诺奖罚。除此之外,还有一个横向承诺,即先从客户承诺,然后二线向一线承诺,三线向二线承诺。也就是说内部要一个承诺一个承诺的锁死,为什么呢,因为没有内部承诺的支持,否则就很难做到位。

比如,服务员向食客推荐菜品的时候,是向顾客的承诺;大师傅做好保质保量的菜肴是向服务员的承诺;采购员必须购买达到大师傅标准的材料是向大师傅在的承诺。因此,顾客是客户,内部员工也是客户,上一级工序是下一级工序的客户。所以,一级向另一级承诺服务了,工作才能够做到位。

  评论这张
 
阅读(5379)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017