注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

什么是企业发展的80分?  

2009-09-09 10:48:08|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    企业发展在60分基础上怎么得80分?

    第一点要关注客户。以前我们企业家发现需求是非常容易,因为我们缺衣少食,过去我们家电还要凭票,我们的生产就会被疯抢,一抢而光,那个时候冰箱、彩电都 是凭票,如果你认识一个五金公司的领导,给你一个彩电票,那了不得啊。那个时代过去了,现在企业家最重要的禀赋是什么,企业家最大的禀赋是能够敏锐的发现 潜在需求,比如如家,出差住酒店的需求早就存在,但如家的老板更加精准的发现了商务人士的需求,能够舒适的淋浴,很快的上网条件,他发现了这个需求,以最 低的成本满足这个需求。五星级里面还要租网线,还要要密码上网,还要费劲找网络插口,而如家即插即用。所以寻找需求是我们企业家的任务,怎么发现企业家的 需求,这个需求组合在哪,比如说90年代初期,美国的IBM也是摇摇欲坠。他说我们不能拆散IBM,我们要集中起来,因为大家不单单需要分散的IT设备, 而需要解决方案,提升企业竞争力的解决方案,所以我们IBM不仅不分散,还要集中起来,集中销售。这就是他发现了需求,为客户提供了解决方案,从而拯救了 IBM。如果我们重新来考虑我们到底提供什么产品和服务,到底为谁服务?客户在哪,通过这样分析之后,我们要跟客户保持密切的关系,保持亲密关系,保持暧 昧关系,一定要跟客户建立起关系,这其实也很难,我们东莞的企业为什么没有做好,他跟客户关系不密切有关,他就是一两个大的代理商,他没有让我们真正的用 户知道他,体验到他的品质。所以今后我们一定要跟我们的用户,使用我们产品服务的用户建立起紧密关系,首先是发现他的需求,并有很好的产品满足这种需求。 不仅能提供产品和服务,还要跟真正使用产品的和产品服务的客户建立起紧密关系,建立持续的互动的良性的反馈机制和互动关系。
 
    第二个要关注品牌。因为品牌不是一朝一夕的,它是长期的,长期的品牌它有时候是救命的,帮你建立起来。品牌一定是你要提前做准备建立的。品牌一定是投入了 很多,最后它还散发出它的光芒,比如说我们出口型企业,出口型企业和产品,现在效益严重下滑,我觉得也跟我们没有在消费者心目中建立强势品牌有关。我们看 看英特尔,英特尔在所有电脑上都必须打上他的标,其实英特尔的芯片是镶在电脑中的,一般消费者看不见,他按我们常态,按我们出口型企业来说,不用提我们品 牌,我卖给你,你爱装哪装哪,但英特尔下了这个决心,我这个消费者看不见的产品,把我这个标志打在电脑上,他冒着断标的危险维护着他的品牌。像我们国家一 样,谁敢插手台湾事件我们绝对不退步的。有几个下了这个决心?敢下这个决心,牺牲一点利益,其他利益也要要求这样一个态度。而信任和欣赏前提都是品牌,如 果没有信任谈什么品牌。所以我觉得第二个,我们企业家太不关心品牌,太关心短期销售利润。未来三十年会大有改观。
 
    第三点要重视人才。如何吸引人才、培养人才、保留人才、用好人才。现在经济形势不好了,我们中国人出去在海外受到教育,初步了解海外情况的很多,我们怎么 吸引过来,这是一方面,但是不是普遍性的。我们内部,现在人才工作做好了,我们真正用的是低端人才给我们带来价值还是用的是中高端人才,这个企业一定要问 自己。像我们企业,用的是低端人才。升级换代、产业转移,这个其实最核心的是人才结构的调整,核心中的核心是人才结构调整,要不然怎么升级换代。人才首先 你的队伍、你的结构升级换代,比如你过去是高中文凭的占80%,现在能不能调成大学生占80%,高中生占20%。必须进行人才结构调整,我们年长的那一 代,30年前当时年富力强的同志,是大学生了不起啊,高中生和中专生已经很不错,今年你想想,不是个研究生,不是个博士生,本科生很普遍了,这是整个国家 环境形势来变,我们只是比大势,比环境更超前一些。所以企业还是碌碌无为的一个企业,你就只能这样的了。你的技术是不是上来了,你的设计是不是上来了,你 的策划是不是上来了。你的客户经理是不是上来了,所以人才结构可以看出企业是否在升级换代。
 
    我觉得一个企业其实不管环境怎么变,我们跟同行里比,我们是否能在行业里领先,我们一定要做好品牌、客户、人才这方面的思考。把握好这三个方面的改革,从机制上保障这三方面都能够逐年提高,这个企业的分数就会节节高。
  评论这张
 
阅读(2647)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017