注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

什么是企业发展的60分?  

2009-09-01 14:19:08|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一个观点:把社会责任看成做企业的底线,是及格线,是60分。

    从北京来成都,在机场看在放光盘,万通的冯仑在讲,他说做企业过去靠亲信,干嘛呢?摆平事儿,都在政策的边缘线上,越了红线还要靠亲信摆平,摆平这个事儿 就能闯关,闯关过去就赚了大钱了。过去是这么发展的。正因为这样一套模式,这个企业就做不大,为什么呢?因为你得有亲信,这个亲信可能会背叛你。这样的企 业做不大,也很危险。经济形势好,可能赚到大钱,经济形势不好,退潮以后你就被淘汰了。开灯后才知道谁没有穿衣服。所以他认为这是以前的经验,以后不能做 了。我们要讨论可持续发展,企业可持续发展我想面很广很大,集中在一个话题谈一下企业的社会责任。 

    去年地震是5月12号,14号上交所出台一个文件,所有上市公司出年报的同时出企业社会责任报告。清华大学公共管理学院的教授去年写了一本书谈到去年在中 国的企业,包括500强企业,写企业社会责任报告的只有几十家。而中国大大小小企业有几百万家,至少几十万中等企业,这个差距太大。
 
    第一个是捐款门事件,对万科品牌伤害很大。最后通过道歉、通过临时股东会特批1亿资金给灾区。实际上源于他对捐款的看法被媒体放大,其实在捐款事件中,也 有企业得到发展,比如王老吉,王老吉后来在网络上被很幽默的说,被网民说封杀王老吉,王老吉上架一瓶就买一瓶,所以王老吉销量巨大增加,因为他捐款,他做 社会责任了。拿捐款这个事简单来说,对企业产生巨大的利好和巨大的伤害。这应该作为企业长期行为,不管企业发展如何,都应该有这个意思。比如北大纵横每年 把收入的1%做公益事业,一个亿收入我们捐一百万,我们有一万块钱收入捐一百块钱一样,有这样一个比例的话,就容易量力而行,也不要冒进,做企业还是要存 活下来。
 
    第二个广东的一个企业,香港大学的大学生组织的抽查活动,每年都抽查一些企业,看香港上市的企业,看这些企业是否合规,对员工保护是否到位,结果抽查到这 个造纸企业,认为是血汗工厂。这个事情影响很大。一个企业在社会上有这样的一个名,不能叫美名,一种名声,对企业吸引人有多难,不仅是高端人才很难吸引, 农民工都知道这个企业不好。所以企业很难获得他所需要的人才,这个方面得不偿失,如果他改善一下工作环境等方面,短期虽然有压力,但是长期来看会好一点。
 
    第三,我是07年底我随中法百名青年互访团去了法国,法方计划安排坐城铁,多体验体验,结果因为罢工导致我们没有坐成城铁,罢工非常严重。后来了解到这是 法国特色“习惯性罢工”,习惯性罢工就是每年年底的时候,圣诞节前,大家都罢工,罢工要一些条件,无论是政府还是企业老板,得到满足后过圣诞节,过了圣诞 节继续上班,到年底再罢工。如果我们遇到这样的员工,有罢工传统的习惯,我们企业如何应对。这个话不幸点中,去年出租车司机连锁罢工,好多城市出租车司机 罢工,“连锁式罢工”,一个城市一个城市的罢工,这还只是一个出租车行业,扩大到更多行业怎么办?这对我们企业家和管理者都是挑战,这里头包括待遇,包括 我们的劳保等等一系列问题,包括心理沟通,心理抚慰,这对我们提出很高的要求。
 
    第四,我去年东莞去了几次,浙江去了几次,现在经济形势不好,把门关了,出去度假,反正积累也够了,这种心态也是普遍的。我接触十个企业家,有这样想法的 至少有五成。这个我觉得也是很值得关注的吧。作为企业家,不仅是挣到钱了,能够解决三十年前我们下海的初衷,或者今天创业者的初衷要有一个体面的生活,我 们企业家还要思考,活得更有意义,不仅为自己,还是为我们国家,为我们灾区,为我们合作伙伴,为员工工作。不能说退了、不做了,退了的话只能对得起家人 了,下半辈子能够温饱得以解决,我们要从更广泛的意义来看,我们既然有这个能力,还是要尽责任,不能退缩。   

    关注这几个方面,企业不管经济怎么变化,我觉得我们都能做下去,不会翻船,活下去是底线,是60分,剩者为王,剩下的剩。
  评论这张
 
阅读(3024)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017