注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

商业模式PK金融危机  

2009-08-21 10:50:31|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    商业公式,已经成为挂在创业者和风险投资者嘴边的一个名词。几乎每一个人都确信,有了一个好的商业公式,成功就有了一半的保证。然而眼下随着华尔街的金融 危机逐渐延伸到全球的实体经济,企业商业公式的抗衡能力同样也面临考验。为此,《中国商贸》特别对北大纵横管理咨询集团创始人、首席执行官王璞进行了专 访:

 

《中国商贸》:对于当下这场商业公式与金融危机的PK,您如何看待?

 

王璞:大家都在想想创新,想一个好的商业公式,来帮助企业走上快速成长之路,首先我很同情大家,想出商业公式不容易,可是想出以后,第二个问题更苛 刻,你这个商业公式如果需要冒风险的话,这个风险你能不能承受得了,是不是会波及大家,这个大家指的是所有人,包括上下游、消费者、员工、股东,包括社 会。

 

    我举个例子,比如说这次华尔街金融危机,它引发的源头就是美国房地产次贷危机。而这个房地产次贷危机的产生,就是银行为贷不起款的穷人贷款买房:假说买不 起房的穷人是A银行是B,银行B为A贷款, 那么B也不傻,明知道A还不起款还要贷给他款呢,因为B去找了C,C是为银行做担保的担保公司,这时D就出现了,它把C的这些担保打了一个包卖给了E,E 是老百姓、消费者,那么D就是华尔街的风险投资家,或者是银行家。

 

    所以你看这里头的C和D就用的是金融创新,而这整个链条就叫商业公式创新。在这个商业公式里头,这个创新太聪明了,因为它把买不起房的A给它创造了巨大的 需求,商业公式首先要创造需求,商业公式为了满足而存在, 所以在这里面C和D迅速做大了,所以担保公司繁华了,投资银行也繁华了,整个这个链条好像也很 繁荣,一片繁荣。

 

    这个商业公式是全世界智商最高的人做的,集合了最复杂的金融衍生产品,从而获取暴利,使投资银行迅速做大,这就是商业公式,否则投资银行怎么发展得那么大 呢,几百亿资产,就是它在这里边成功了,这个商业公式不可谓不成功。可是他想到了这个商业公式带来的风险是什么了吗?他们肯定知道有风险,可是他们不会管 这个风险,他给政府、社会和老百姓带来了风险,可是他不会负这些责任。

 

    这就是天才式的模式,但是我们就要问到底有没有天理,所有商业公式一定是聪明的大脑创造的,但它同样可能具有很大的危害性。

 

《中国商贸》:有一种说法认为,在金融危机之下,一个公司市值的下降并不是代表企业价值和商业公式的崩溃。但同时,随着危机的蔓延,一些模式单一的 企业已经出现了问题。我们在采访中一些企业的经营者表示,现阶段的经营状况令他们困惑。对于当前形式下,企业的商业公式适合与否,是否应该坚定地坚持,还 是该积极调整,其中的判断标准是什么?

 

王璞:首先我认为任何商业它都对商业环境有要求,任何一种商业公式它都把环境做为它存在的前提的。但是现在这种所谓的冬天来了,大家也没有必要怀疑 自己的商业公式,“冬天来了、春天还会远么”,这也是大家常说的一句话。而“你的商业公式是不是能够适应四季”,这是我最新研究的课题。春夏各秋冬四季、 经济的高峰与谷底,这都是经济的自然规律,你不能跟它抗衡,也不能寄希望于它没有。因此你的商模式是否想到了些,如果你没想到,你就不配是一个企业家。所 以在这个时侯,依赖天暖和才能生存的商业公式应该反思了。

 

    第二就是天冷的时侯,也可能诞生一大批商业公式,这种商业公式也要想想天暖的时候,你是不是就被热死。

 

《中国商贸》:金融危机无疑在考验企业商业公式的抗衡能力,展望2009年,企业如何才能优化并强化商业公式?

 

王璞:我觉得商业公式很重要的是在内功,内功是最好的抵抗商业周期的一个武器。内功就是核心竞争力,核心竞争力就是别人不容易替代模仿和学习的,能 够帮助你企业渡过春夏秋冬的。这是一个动态的,我觉得有三点:第一,应对环境和资源状况,能够不断调整自己的战略,并不断地提出战略举措,这就是企业家的 动态战略能力。第二个是企业的文化力,企业的文化力是过冬的最好的棉袄。是廉价的特殊材料做成的棉袄。第三个是人力资本,人不仅仅是成本,还是资本,要把 人本看得比资本还重,这是第一理念,第二你要能够吸引人材,保留人才,使用好人才。如何才能做到这一点,比如说有没有合理的绩效指标,有没有合适的薪酬结 构。比如说你是不是建立了一个“学习型组织”,当你培训的每个人在成长的时候,他创造的价值有多大。一个经济危机算什么呀,当围绕战略、围绕文化、围绕人 本这些你都做到了,这就是核心竞争力,令别人没法学。所以说现在是练功最好的机遇,因为有些内功只有在特定环境下才能练成的。所以现在咱们一定要利用这个 环境,抓住这个机遇,这是练内功最好的机遇,抓住打造核心竞争力的机遇。

 

《中国商贸》:金融危机亦是一把双刃剑,在您看来,企业是否有可能抓住机会筹划在行业洗牌中变成胜者?

 

王璞:比如说面对金融危机北大纵横拿出了几个举措,第一在这个时候人事部专门增加了一个招聘主管的岗位,趁着这个危机的时候专门拉人。第二把所有收 入最低的人员,全部涨500块钱基本工资,受惠率达到整个北大纵横员工数的30%。为什么这么做,是在给他们传递一个信息:公司是在想着他们,意味着他给 他们的父母、兄弟姐妹报个信,当他们周围人都在面临降薪、裁员的时候,公司告诉他们,不要慌。第三个举措,加大培训。之前我们都是内部培训为主,都是签约 导师来培训。现在我们加大外部讲师培训,每周一次,按照一小时一千至三千付费,而之前内部讲师培训是不用收费的。这么做,第一给讲师一个触动,在这种情况 下,不是削减而是增加培训,但最主要的是给员工的学习成长增加机会。这么做的目的是什么,当有一天危机过去的时候,提高能力、增加杀出去的机会。

 

    这么做,它跟实力有关也无关,因为大多数时候你这么做不是因为你有实力,是因为你觉得这么做对而去做。不能说跟实力绝对无关,只能说与实力相关。最重要的还是商业公司应该未雨绸缪。

 

《中国商贸》:关于上市or商业模式,谁更重要这个问题,一直都存在争议,那么在您看来,二者孰重孰轻?

 

王璞:不同的商业公式有不同的侧重点,有的商业公式就是比较依赖资本,资本是其中很重要的一环,比如如家。如家的商业公式是什么呢,它首先进入细分 的市场定位,它定位的是酒店、中档酒店、商务人士,而不是旅游人士。这是三个细分定位,第四点是商务人士的核心需求,做为商务人士的核心需求是希望能很方 便的上网,这个如家做到了,这是如家的战略选择。那么战略选择确定以后,它通过连锁的模式来扩张,这是它的第二个模式。再一个就是它也需要资本,它去找风 投,找完风投以后到美国去上市,这是它融资的模式,它是长融长投,这就是如家的战略模式,在如家的这个战略模式里头,第三点很重要,资本的力量很重要,那 这两个孰轻孰重,商业公式和资本的选择,如果它上不了市了,那利润就少了很多,但是反过来讲,当它上不了市的时候,它拿不到这个钱,别人也拿不到这个钱, 那它的前两个战略模式就可以做成它的核心竞争力。并不急于拿钱,拿钱以后它可以做到一百家,一千家,它拿不到钱的时候它可以做十家做五家,它也可以按照这 个模式做细做透,做内功,而不是扩张。

 

    冬天来了有冬天的过法。所以企业跟人一样,气候不好的时候你练内功,这就是我说的首先商业公式的侧重点不同。有的商业公式侧重资本,有的商业公式资本是其 中的重要一环,有的商业公式基本不看重资本。在这三类中,那么,完全指靠资本的商业公式它肯定不好,完全不靠资本的商业公式那它根本毫发无损。我认为,对 于那种完全靠资本的,比如大的钢铁公司,没有资本它根本动不了。而像如家这种,如果没有资本它还可以少量的做,而像北大纵横这种模式,他完全不靠资本,上 不上市完全无所谓,我们甚至提出北大纵横管理咨询永不上市,所以这三个得分开考虑。

  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017