注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

品牌建设的管理之道  

2009-08-14 17:35:22|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大纵横专家博客:http://www.allpku.com/blog/index.aspx

    今天的中国,随着国际化进程的加快和市场经济的发展,无论是企业还是消费者,品牌意识都在不断增强。国内的品牌在成长过程中,一定要重视企业管理,要把品 牌战略贯穿于企业管理的全过程。如把企业比喻成大树,企业管理就如同大树的根,品牌就是大树的叶子,根繁才能叶茂。

    品牌架构必不可少

    大部分企业对于品牌系统工程,没有一个非常明确的组织体系,要用最快的速度,在最短的时间内,实现经营和品牌的跨越几乎是不可能的。其中最根本的一条就是企业必须设立自己的首席品牌官(cbo)。

    目前中国已经有部分企业开始设立首席品牌官这一职位,并拥有相当的决策权。一个品牌需要经过构建定位、实施发展、维护持续的过程,而这个过程需要企业首席品牌官去督导、执行。

    市场已经进入差异化时代,品牌是产品和特色最明显的标志,可以说,品牌部的配置是企业可持续发展的一个重要保障。其工作应该是负责企业品牌的战略规划、管理、推广与维护和提升的作用。

    目前,多数企业是由最高领导者进行品牌的战略规划,还没有真正的做到品牌推广与管理,而品牌的维护与提升更是难以提到日程上来,所有的工作由销售部门兼 顾,而销售部门又在忙于各类活动的促销事务,致使企业的新品牌得不到推广,老品牌得不到维护。所以说,要进行品牌建设,企业内部组织结构的设立是非常重要 的。

    战略和文化贯穿于品牌建设

    由于战略、文化和品牌都是互相融通、渗透的,企业要建设品牌,其思路就是把品牌战略贯穿于管理之中。

一、将战略定位融入管理

    绘制任何复杂的图形,最基本的操作都是从坐标中找出原点的位置。对企业而言,明确自身定位才是构造“大厦”的根基。定位决定地位,地位就是品牌,地位是能 够用同样的战略卖出更多的产品,卖出同样数量的产品能够用更高的单价卖出。没有一个定位不清晰的企业能够有品牌!

    比如,华为集团的总裁任正非,对自己企业曾提出:“永不进入通信增值服务业。”通信业一听就高兴了,华为不和他竞争,自然就愿意与他合作;万科集团,在当 时暴利的房产行业利润可达到60%到100%甚至200%,可万科集团的董事长王石却说:“高于25%利润的项目我不做。”为什么?他把多余的利润用来提 高产品质量,这是何等的品牌定位!高品质得到消费者的认可。

二、将企业文化融入管理

    企业文化绝非简单的标语口号,但往往能凝聚成鲜明的企业形象符号,深深印在广大消费者心中,极大地影响消费者的选择。

    华为从前崇尚“狼性文化”,它过去的logo是一个比较犀利、尖锐的太阳,而2006年换成了比较圆润的太阳。为什么换标识呢?它想表达从“狼性”文化转 为“和谐”文化———“宁可丢失一点份额,也绝不破坏一块市场”,不是恶意竞争、低价处理、“狼性”的发展思路了;而万科公司,作为房地产行业的公司,王 石通过《万科周刊》表达出了万科的文化,成为了企业文化的典范。企业怎么做,怎么发展,都与它的文化有关。

    企业文化是实现企业制度与企业经营战略的重要思想保障,是企业行为的内在约束和活力的源泉。
  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017