注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王璞的博客

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家。 北京大学首届工商管理硕士,全国劳动模范。 中国软件(上市公司)独立董事。中国化学(大型央企)董事 王璞先生还担任着全国青联委员、团中央中国青年企业家协会副会长、北京企业联合会副会长、北京高新技术企业协会副理事长、首都企业家俱乐部副主任、内蒙古青联名誉主席、重庆海外联谊会副会长等多家机构领导职务。

网易考拉推荐

雪中送炭还是锦上添花?必需品还是奢侈品?  

2009-05-08 14:53:03|  分类: 咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大纵横专家博客:http://www.allpku.com/blog/index.aspx

有人说咨询对于企业就像医院对于病人,但有一个现象却引人深思。出现瘟疫流行医院一定人满为患,如2003年非典肆虐,白衣天使可歌可泣。但2008年开始的全球金融危机经济海啸大批企业岌岌可危濒临倒闭却未见咨询行业火爆迎来井喷。

仔细想想,从外因来看:

经济繁荣期,企业挣钱容易花钱多,其中咨询买单也不乏非理性消费,甚至也会有叶公好龙者。

经济衰退期企业挣钱不易,一定会把好钢用在刀刃上。

但更主要的,从内因来看:

咨询公司和咨询从业人员要反省是否自己是否是金刚钻,因为只有金刚钻才能揽瓷器活。

咨询是雪中送炭还是锦上添花?是必需品还是奢侈品?是花拳绣腿还是真功夫?是健身保健还是急诊猛药?是中医调理还是西医手术?是产品(方案)还是服务?

这一系列问题可能见仁见智,但从北大纵横使命的演变可以看出一些端倪:早期(2000年前)纵横使命是“为企业提供实效性的解决方案”,之后(04年前后)我们的使命增加为“为企业提供实效性的解决方案,并进而成为推动企业变革与成长的力量”,最近(08年)北大纵横的使命凝练为“推动企业变革与成长”九字。使命的变化就是要求纵横同仁一定时刻牢记咨询的根本目的是什么?是提供报告吗?显然不不仅如此,报告只是一个推动企业成长的工具。是服务吗?显然此说法也不到位,服务是过程。咨询的唯一目的和终极目的就是要体现在企业成长上,企业的管理成长,企业的业绩成长,企业的健康成长。

回答好这一系列问题还要苦练基本功。从事咨询行业的人士都已做好“苦力”的准备,就像一个名医每天是很辛苦的。从事咨询行业的人士也是一群对管理有兴趣并极其聪明的一群人。但还远远不够,还要不断学习,提升本领。北大纵横多年来坚持的打造学习型组织就是希望通过知识经验的全员分享,通过每年数百场的培训,通过知识平台,让咨询人员都成为金刚钻。

经济危机对所有企业都是考验,退潮后才知道谁没穿泳衣。对咨询行业而言是一块试金石,是一道分水岭。只有给客户清晰传递并彰显咨询的力量,才是咨询的生存之道。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017